Jemma hat geschrieben:
Else hat geschrieben:
Aber ebenso führt ein zu niedriger/zu hoher pH-Wert dazu, weswegen ich skeptisch bezüglich der Seifenwäsche bin. Aber den Seifenwäschern fallen die Haare ja auch nicht ab.
Warum nicht? Würde mich auch interessieren.
Das kann man nicht pauschal sagen, weil so ziemlich jede Seifenlauge einen anderen PH-Wert hat. Außerdem machen die meisten Seifenwäscherinnen anschließend eine saure Rinse.
Für mich jedenfalls gilt: Seit ich meine Haare mit Seife wasche sind sie so schön wie nie zuvor.
Kannst du eine Quelle dafür angeben, dass Proteine bei zu niedrigem bzw. zu hohem pH-Wert denaturieren sollen? Das habe ich so noch nie gehört.
Klar, kann ich:
Wikipedia, ansonsten tun es auch herkömmliche Bio- oder Chemiebücher aus dem Schulunterricht. (Gekochtes Ei ist z.B. auch einfach denaturiert. edit: Eischnee ist durch mechanische Beanspruchung denaturiertes Eiweiß
)
Klar, macht man eine saure Rinse, aber auch hier weiß ich von einer Person, dass sie zB Essigessenz nimmt. Das hat einen pH-Wert von 2. Und zum Aufschäumen der Seife reiben die meisten Wäscherinnen die Seife direkt an den Haaren, das heißt, dass hier die Lauge gar nicht so verdünnt sein kann. Aber selbst mein Shampoo hat einen pH von 8-9. Warum mir/uns das nicht die Haare wegäzt frage ich mich wirklich.
Geglättetes Haar hat bei mir immer sehr erkennbar bis zur nächsten Haarwäsche gehalten und drüber hinaus habe ich aber auch nach der Wäsche noch einen Effekt gespürt. Das kann aber auch an den Stylingprodukten liegen. Gekrepptes Haar ist bei mir wesentlich schneller raus als geglättetes, obwohl es ja dasselbe Gerät/Prinzip ist.
Ich finde, dass meine Haare geglättet wunderbar seidig sind, aber auch unheimlich dünn. Insgesamt etwas, was ich nicht so sehr fühlen mag.