Verfasst: 01.06.2008, 23:44
Bin auch schon vor einiger Zeit auf den LHC-Honigthread gestossen und da ich sowohl meine rauswachsenden mittelbraunen (ursprünglich dunkelbraun intensivgetönten) Längen heller haben möchte als auch meine rauswachsende Naturhaarfarbe später mal möglichst blond sein soll, schon einige Honig-Experimente hinter mir.
Habe mal ein paar Informationen zu dem Enzym, welches das Wasserstoffperoxid bildet zusammengesucht (Quellen : http://www.brenda-enzymes.info und http://dx.doi.org/10.1016/0926-6569(64)90243-3 ).
pH-Optimum 6.1
Temperatur-Optimum 40°C
pH-Wert von Honig 3-4
Da Honig selber einen pH-Wert von nur 3-4 hat, muss er verdünnt werden, damit das Enzym aktiv werden kann. Wenn das Enzym dann aktiv ist, werden die (im Honig reichlich enthaltene) Glucose und Sauerstoff zur Gluconsäure (bzw dem Glucono-l,5-Lacton) und Wasserstoffperoxid umgesetzt. Da hierbei wieder eine Säure entsteht, wird die Lösung also nach und nach wieder saurer.
Habe mal ein kleines Experiment gemacht, indem ich drei Lösungen von Honig in Wasser angesetzt habe, in unterschiedlichen Verdünnungen und dem ganzen mit Peroxid-Teststäbchen zu Leibe gerückt bin. Die etwas ungenauen Angaben liegen an der Skala der Stäbchen, die Farbfelder zum Vergleich haben die Abstufung 0;1;3;10;30;100 mg/L.
Das Ganze sah wie folgt aus:
Lösung A (Verdünnung 1:1; 50 g Honig auf 50 mL Wasser):
Direkt nach Mischen: kein messbarer Peroxidgehalt
1 h nach dem Mischen: <1mg/L
2 h nach dem Mischen: <1mg/L
Lösung B (Verdünnung 1:5; 10 g Honig auf 50 mL Wasser):
Direkt nach Mischen: kein messbarer Peroxidgehalt
1 h nach dem Mischen: 3-10mg/L
2 h nach dem Mischen: 3-10mg/L
Lösung C (Verdünnung 1:10; 5 g Honig auf 50 mL Wasser):
Direkt nach Mischen: kein messbarer Peroxidgehalt
1 h nach dem Mischen: 3mg/L
2 h nach dem Mischen: 3-10mg/L
Es entsteht also definitiv Peroxid (für alle die da immer ein wenig dran gezweifelt haben), das Verhältnis 1:5 scheint da ganz gut zu sein (diese Angabe schwirrt auch in der LHC rum).
Ich mische meinen Honig auch wirklich immer nur mit Wasser (meist so ca. 50g Honig und 200-250 mL Wasser) und mache meine trockenen Haare dann damit nass, lasse das ganze vorher so 1h stehen und es bleibt dann 1-2 Stunden in den Haaren.
Meinen Ansatz erkennt man inzwischen schon kaum noch, nur der Rotstich in den Längen hält sich hartnäckig.
Mit Spülung angerührt muss ich das noch testen…. Weiss aber nicht ob das da so genau ist.
@Sirja
Das Sauerstoff angereicherte Wasser zum Anrühren ist bestimmt eine gute Idee, bleibt leider das Problem, dass die günstigste Temperatur für das Enzym bei 40°C liegt. Hmmm…kalt anrühren und dann auf dem Kopf warmföhnen, wäre da wohl eine Lösung…
Habe mal ein paar Informationen zu dem Enzym, welches das Wasserstoffperoxid bildet zusammengesucht (Quellen : http://www.brenda-enzymes.info und http://dx.doi.org/10.1016/0926-6569(64)90243-3 ).
pH-Optimum 6.1
Temperatur-Optimum 40°C
pH-Wert von Honig 3-4
Da Honig selber einen pH-Wert von nur 3-4 hat, muss er verdünnt werden, damit das Enzym aktiv werden kann. Wenn das Enzym dann aktiv ist, werden die (im Honig reichlich enthaltene) Glucose und Sauerstoff zur Gluconsäure (bzw dem Glucono-l,5-Lacton) und Wasserstoffperoxid umgesetzt. Da hierbei wieder eine Säure entsteht, wird die Lösung also nach und nach wieder saurer.
Habe mal ein kleines Experiment gemacht, indem ich drei Lösungen von Honig in Wasser angesetzt habe, in unterschiedlichen Verdünnungen und dem ganzen mit Peroxid-Teststäbchen zu Leibe gerückt bin. Die etwas ungenauen Angaben liegen an der Skala der Stäbchen, die Farbfelder zum Vergleich haben die Abstufung 0;1;3;10;30;100 mg/L.
Das Ganze sah wie folgt aus:
Lösung A (Verdünnung 1:1; 50 g Honig auf 50 mL Wasser):
Direkt nach Mischen: kein messbarer Peroxidgehalt
1 h nach dem Mischen: <1mg/L
2 h nach dem Mischen: <1mg/L
Lösung B (Verdünnung 1:5; 10 g Honig auf 50 mL Wasser):
Direkt nach Mischen: kein messbarer Peroxidgehalt
1 h nach dem Mischen: 3-10mg/L
2 h nach dem Mischen: 3-10mg/L
Lösung C (Verdünnung 1:10; 5 g Honig auf 50 mL Wasser):
Direkt nach Mischen: kein messbarer Peroxidgehalt
1 h nach dem Mischen: 3mg/L
2 h nach dem Mischen: 3-10mg/L
Es entsteht also definitiv Peroxid (für alle die da immer ein wenig dran gezweifelt haben), das Verhältnis 1:5 scheint da ganz gut zu sein (diese Angabe schwirrt auch in der LHC rum).
Ich mische meinen Honig auch wirklich immer nur mit Wasser (meist so ca. 50g Honig und 200-250 mL Wasser) und mache meine trockenen Haare dann damit nass, lasse das ganze vorher so 1h stehen und es bleibt dann 1-2 Stunden in den Haaren.
Meinen Ansatz erkennt man inzwischen schon kaum noch, nur der Rotstich in den Längen hält sich hartnäckig.
Mit Spülung angerührt muss ich das noch testen…. Weiss aber nicht ob das da so genau ist.
@Sirja
Das Sauerstoff angereicherte Wasser zum Anrühren ist bestimmt eine gute Idee, bleibt leider das Problem, dass die günstigste Temperatur für das Enzym bei 40°C liegt. Hmmm…kalt anrühren und dann auf dem Kopf warmföhnen, wäre da wohl eine Lösung…